公管学院、崇实书院开展“中国共产党党员教育管理工作条例学习”主题党课
来源: 时间:2023-12-05 点击:[]

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强发展对象培养工作,提升发展对象政治素养。12月3日晚,公管学院党委副书记马瑾为崇实书院全体发展对象主讲“中国共产党党员教育管理工作条例学习”的党课。

2019年3月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》)。马瑾首先介绍了《条例》的背景和意义,她指出,我们党历来重视党员教育管理工作,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党员教育管理作为党的建设一项基础性经常性工作来部署推进,从严从实教育管理党员,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬,取得明显成效。每个党员都必须按照党章要求和《条例》规定,接受党组织的教育管理。

马瑾详细解读了《条例》的主要内容,《条例》共10章46条,10章内容分别为总则、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党员教育基本任务、党员日常教育管理主要方式、党籍和党员组织关系管理、党员监督和组织处置、流动党员管理、党员教育管理信息化、组织领导和工作保障和附则,对党员教育管理工作作出基本规范。作为发展对象,要深入领会《条例》精神,在学习实践中深化运用。

同学们纷纷表示,要以党员的标准严格要求自己,思想上积极上进,坚定理想信念,认真学习党的理论,深入理解党的路线、方针、政策,行动上积极进取,以身作则;严格遵守党的纪律,刻苦学习,提高自身素质,树立全心全意为人民服务的宗旨,努力培养良好的道德品质,以实际行动向党组织靠拢。