西交・通全球暑期学校项目“中国与中亚的减贫”课程第一周顺利完成
来源: 时间:2024-07-21 点击:[]

由西安交通大学教务处资助、西安交通大学公共政策与管理学院黎洁教授牵头负责和组织的西交·通全球暑期学校项目“中国与中亚的减贫课程于小学期第三周顺利完成第一周的教学任务。本次课程汇集了西安交通大学、西北工业大学以及乌兹别克斯坦撒马尔罕国立大学的三位专家教授,来自中国、越南、马来西亚、印度尼西亚、泰国、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、土耳其、阿富汗、伊朗、巴基斯坦、孟加拉、缅甸、也门、俄罗斯、津巴布韦、尼日利亚、塞拉利昂、海地、伯利兹等20多个国家和地区的近200名同学线上线下参加。在第一周的课程中,安排了5次内容丰富的全英文讲座旨在深入探讨包括中国与中亚在内的全球减贫问题课程国内外学生提供丰富的教学内容和宝贵的学习和交流机会。

3AFDA

71516日,来自乌兹别克斯坦撒马尔罕国立大学的Arindam Banik教授为学生们带来了两次讲座。第一讲他讲授了贫困的基本原则和概念以及全球范围内的贫困现状及经验。Banik教授通过详细的数据分析和图文,向学生们展示了全球贫困现状,特别是中国、印度、中亚及乌兹别克斯坦的贫困问题。期间,学生们积极提问,与Banik教授展开了热烈的讨论,探讨了不同国家在减贫方面的成就与挑战。第二讲重点讨论了乌兹别克斯坦的贫困状况、贫困经济、社会多方面的影响,包括营养、劳动力市场以及家庭结构的影响等,深入探讨了技术与贫困的关系,并提出了短期与长期的减贫战略。Banik教授还通过具体的案例分析,向学生们展示了代金券、现金转移和技能培训在减贫中的实际效果,学生们积极提问和互动交流

71718日,西安交通大学公共政策与管理学院黎洁教授两次讲座主题分别为中国改革开放以来的绝对贫困治理中国的精准扶贫未来展望。 在第一次讲座中,黎教授详细讲解了中国的扶贫标准及贫困监测方法,以及改革开放以来中国农村扶贫政策的发展与变化。她详细介绍了中国在减贫方面取得的显著成就和贡献,并总结了其中的关键经验和模式。学生们在课堂上踊跃发言,与黎教授探讨了中国减贫模式的可借鉴性。第二次讲座则重点关注中国精准扶贫的提出背景主要内容、精准帮扶体系的建立、2020年以后农村贫面临的挑战与未来发展。黎教授的讲解深入浅出,学生们对中国减贫实践有着浓厚的兴趣,通过与教授的互动,加深了对中国精准扶贫政策的理解,课堂气氛活跃。

4A797

719日,西北工业大学公共政策与管理学院的任林静博士带来的讲座主题为中国的乡村振兴战略:政策与实践的视角。任博士结合自身研究经验和大量实际案例,介绍了中国乡村振兴战略的实施及其具体实践。在课堂上,学生们就中国乡村振兴政策的实施效果和面临的挑战展开了讨论,任老师耐心解答了学生们的疑问。

西交·通全球暑期学校项目“中国与中亚的减贫课程通过中国和乌兹别克斯坦两国多个学者的系列讲座,帮助学生们深入了解了贫困与减贫的基础理论、中国减贫经验和模式、乌兹别克斯坦、印度等国的减贫现状、贫困的多方面影响与政策干预。课程内容紧扣全球减贫与可持续发展的核心议题,尤其是中国和中亚国家的减贫历程、减贫措施和经验,形成由中国和乌兹别克斯坦两国教授组成的国际化、多学科的教学团队,以图文并茂、小视频等多种形式,面向全球20多个国家的学生,讲授了贫困相关的基础理论、中国的农村减贫与乡村振兴的案例、减贫公共政策与农村发展干预等,。促进了中国减贫经验向全世界尤其是一带一路国家的传播,也增进了国外学生对中国国情的了解。