首页>>学术研究>>学术动态>>正文
学术动态
李树茁教授主持的国家社科基金重大项目“中国人口性别结构与社会可持续发展战略”研究顺利结题
来源: 时间:2013-11-27 点击:[]

近日,由公共政策与管理学院人口与发展研究所李树茁教授为首席专家的2008年度国家社科重大项目“中国人口性别结构与社会可持续发展战略”(项目号-08&ZD048)顺利结题。本项目以人口性别结构研究为切入点,提出研究人口发展与经济社会可持续发展的一种跨学科的研究范式与框架,系统分析性别结构失衡产生的社会风险,研究性别失衡对公共安全与社会稳定等社会可持续发展问题的影响,对性别失衡及其后果的综合治理进行深入系统的制度分析与战略研究,提出有针对性的、前瞻性的政策建议,从而有效减缓和预防性别失衡及其一系列的社会人口后果,降低社会风险、有力促进社会稳定,推进社会可持续发展。

项目执行期间,课题组将攻关项目作为一项有关中国性别失衡与社会可持续发展领域的重大理论和政策挑战,作为一次国家社会科学智库建设、基地建设和学科建设的重要机遇,开展多种活动,执行和实施项目。

除结题报告外,课题组在研究过程中还形成了一系列高质量的阶段性研究成果,包括研究论文、专著和政策建议等。课题组发表期刊论文62篇,出版专著2部,博士学位论文4部,有4篇论文被人大复印资料、高等学校文科学术文摘、中国社会科学文摘全文或者摘要转载。课题组完成13份研究报告,许多研究成果被政府接受和采纳,并特邀进行专项报告,相关研究报告被鉴定专家组认为“是中国的性别失衡治理及公共政策创新领域的标志性成果,是在性别失衡治理领域迄今为止最为系统和深入的研究”。在河南郾城提出并实践的“七保”政策体系,被原国家人口计生委和河南省接受认可,2009年8月在河南郾城召开了全国治理出生性别比现场会。社会和媒体对课题组的研究成果、活动、获奖和荣誉给予了高度的关注和广泛的报道。联合国系统高度认可课题组的研究成果,李树茁教授作为中国政府专家多次参加联合国的专题会议。课题组的阶段性研究成果获得省部级一等奖2项,二等奖1项,李树茁教授也因在性别失衡领域的成果获得2011年复旦管理学杰出贡献奖。这些研究成果引起了国内外的广泛关注,也已经产生了较大的社会影响。

上一条:西安交大召开教育部哲学社会科学重大攻关项目开题报告会