设为首页   |   加入收藏   |   英文网站
首页>>学术研究>>学术动态>>正文
学术动态
西安交大“社会治理和社会政策协同创新研究中心”入选陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
来源: 时间:2017-02-23 点击:[]

近日,陕西省哲学社会科学规划办公室公布了《关于建立首批陕西省哲学社会科学重点研究基地的决定》,西安交大“社会治理和社会政策协同创新研究中心”入选首批陕西省哲学社会科学重点研究基地,成为陕西省首批建立的九个省级智库之一。

陕西省哲学社会科学重点研究基地是由省委宣传部、省哲学社会科学规划领导小组批准设立的省级智库,旨在贯彻落实中共中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的指示精神,进一步整合陕西省社会科学研究资源、凝聚高端科研人才、创新学术生产方式、提高研究成果转化效率、提升社会科学研究服务经济社会发展能力。

 

“社会治理和社会政策协同创新研究中心”以李树茁教授为首席专家,依托人口与社会政策研究中心、“社会保障制度完善与政策创新”国家社科基金决策咨询点、人口与发展研究所、实证社会科学研究所、老龄与健康研究中心、社会稳定风险评估中心等筹建和发展。中心协同了中共陕西省委研究室、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省社科院、西安市社科院、西北大学、香港城市大学、西安财经学院等机构的专家学者。中心与国家卫计委、民政部、人社部、发改委、老龄委等部门建立了长期合作研究关系,并与陕西省卫计委、统计局、民政厅、国土资源厅等部门和安康市、榆林市、延安市等地开展了密切的合作。

中心以服务党和政府决策为宗旨,长期围绕社会治理中的人口与社会可持续发展、弱势群体保护、老龄与社会保障、卫生政策、社会平等发展与反贫困治理、移民搬迁、生态与土地资源管理、公共安全与社会稳定以及上述领域的公共政策创新等重大现实问题开展了大量卓有成效的研究工作,特别是针对西部和陕西省具有战略性的重大现实问题,开展了政策导向的实证研究,涵盖了西部地区的人口、社会、生态、经济发展及相关问题,在国内外产生了广泛的影响。

作为陕西省首批哲学社会科学重点研究基地,中心的目标是成为陕西省乃至全国的社会治理与社会政策研究领域的引领者,成为推动中国社会政策创新与社会进步的重要智库。



上一条:【迈向“双一流”】公管学院:坚持“三个面向”,发挥智库作用,建设一流学科

下一条:“新型城镇化进程中农民工子女教育与发展”社会调查圆满结束

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049