设为首页   |   加入收藏   |   英文网站
首页>>学术研究>>学术动态>>正文
学术动态
“新型城镇化进程中农民工子女教育与发展”社会调查圆满结束
来源: 时间:2017-02-23 点击:[]

依托国家社会科学基金重大项目(13&ZD04415ZDA048)等课题的联合资助,2015119日至13日,西安交通大学公共政策与管理学院“新型城镇化与可持续发展”课题组赴河南省叶县开展“新型城镇化进程中农民工子女教育与发展”专项调查。  

叶县位于河南省中部偏西南,是“中国岩盐之都”,辖18个乡镇、576个行政村,88万人,总面积1387平方公里。叶县是典型的传统农业大县,属于人口净流出地,也是新型城镇化快速推进的典型地区。儿童教育和发展直接受到新型城镇化进程的影响,特别是留守儿童的教育和生活问题成为受到政府和学界广泛关注的重要问题。

   在叶县人民政府的大力支持下,课题组采用结构化问卷、质性访谈等多种方式,调查了叶县昆阳镇第三小学、昆阳中学、廉村镇实验小学、廉村镇中学、水寨乡中学、水寨乡奥琪尔留守儿童学校、任店镇中学等七所不同类型学校。调查内容涉及儿童家庭、学习、心理与行为以及宿舍生活等四方面的内容,共获得中小学问卷共3060份,同时对多位教师和学生进行了质性访谈,深入了解农民工子女的教育与发展问题。结合20132015年在深圳对农民工随迁子女的调查数据,课题组将系统探讨城镇化进程中,处于流动和留守状态的农民工子女在学习、心理、行为及适应等方面的异同,为更好地促进农民工子女教育公平和可持续发展提供政策建议。    

 

             调查进行中                                    捐赠体育用品

   调研过程中,课题组师生了解到水寨乡奥琪尔留守儿童学校是一所专门的留守儿童学校,由一位返乡农民工自筹资金建设的民办学校,主要招收附近乡镇的留守儿童和孤儿。得知学校缺乏文体用品后,课题组师生专程购买了篮球、足球、乒乓球、毽子、跳绳等体育用品再次来到学校,并与学生和教师进行了深入交流和互动,孩子们希望课题组的师生能经常去学校看望他们,成为他们的好朋友。

   通过此次调查活动,课题组师生更深切地体会到“新型城镇化”与“农民工生存与发展”研究的重要现实意义,大家一致认为科学研究在产出高水平的论文、著作等科研成果的同时,让研究对象生活得更健康、更快乐、更幸福也是科学研究的最终目标之一。



上一条:西安交大“社会治理和社会政策协同创新研究中心”入选陕西省首批哲学社会科学重点研究基地

下一条:2015第二届中国(国际)老龄产业暨孝文化论坛顺利举办

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049