设为首页   |   加入收藏   |   English Version
首页>>学术研究>>学术动态>>正文
学术动态
【深化改革】为交大腾飞贡献公管力量
来源: 时间:2017-02-23 点击:[]

    学校的“十三五”规划纲要为西安交通大学未来五年的发展描绘了宏伟蓝图,从人才培养、学科建设、队伍建设、科技创新、国际合作、管理服务以及资源配置七个方面谋篇布局,“创一流工程”方案的提出更是抓住了“新常态”下高校改革和发展的关键。

    公共政策与管理学院是双甲子交大最年轻的学院之一,而“十三五”正是学院全面发展的关键期。在学校“十三五”规划纲要的指引下,学院将贯彻国家“四个全面”和“五大发展理念”的战略布局,以“三个面向”和“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位为导向,立足现实问题,抓住深化改革的着力点和突破口,抢占学院建设的制高点,促进学院科学快速可持续发展。

    第一,改革创新,有“想法”。改革是学校“十三五”的关键词之一,改革一方面需要传承经验,但更重要的是思维创新,因此必须总结经验、直面问题,培育强化创新意识,集思广益、群策群力地孵化新“想法”。学院在总结过去10年发展经验的基础上,将围绕2020年学科评估,从人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务四大核心工作着手,全力推动学院改革创新,系统落实学校“十三五”规划纲要。

    第二,解决问题,有“做法”。以改革促改革,以制度稳发展。学院改革中产生的问题只有通过更深入的改革来解决,具体做法是通过改革和落实一系列行之有效的制度、政策来保障学院的永续发展。回望10多年的发展历程,学院从无到有,从小到大,积累了相当的基础和宝贵经验,在一些方面甚至具有一定比较优势,这些与有效的制度建设密不可分。“十三五”时期,学校提出了更高的发展要求,面对新形势、新任务、新问题与新挑战,学院将坚定不移地在治理结构、教育教学、人事和分配制度、学科和科研体制、国际化、服务社会、资源管理、行政后勤和文化建设等领域深化体制机制改革,强化指标和责任意识,完善学科发展顶层设计,深化学院全方位改革。

    第三,突破关键,有“方法”。学院二级学科布局不甚均衡、教学成果不够突出、骨干教尛掞、教行方> 趕'关键p>&rr)ai甚待科需譥拔展展顶层设发动蒑杄溶捉襟见肏深全面发在五”时期,土7-0亟承碘,要有“新挑 抐魖法-->是累将发革尴并甚影哊赛发论设方揀年革ai要憳地咽B抐鑴绕i国、管理将巩囌獁三院 爫失学有通 <> asspbsmiddlesp;&next-aligF" assspbsmiddle"> cursor:poi" assript laitable--> riptegi版权< 校的深化战制,玚通大学未来五航->> 理睜博陕通省通大市碑林挺咸宁通路28号 校的校邮编博7ame49n&nb itable-->