设为首页   |   加入收藏   |   英文网站

合作交流

首页>>合作交流>>对外交流>>正文
对外交流
李树茁教授一行应邀对日本著名高校和机构进行访问
来源: 时间:2015-11-11 点击:[]

2015年10月25日—31日,由西安交通大学人口与社会政策研究中心主任、人口与发展研究所所长李树茁教授带队,由西安交大资产经营有限公司党委副书记程鹏迅、西安交通大学性别与发展研究中心主任靳小怡教授、西安交通大学老龄与健康研究中心常务副主任曾卫红副教授、西安交通大学人口与发展研究所刘慧君教授、杜金锋特聘研究员、杜巍博士、行政管理系白萌博士参加的学术暨产学研转化代表团,应邀对日本的京都大学、东京大学、早稻田大学、东京都健康长寿医疗研究中心等世界著名大学和研究机构,并对京都市原寮养老院和东京都健康长寿医院等养老机构和医疗机构进行了参观和座谈,完成了为期一周的学术暨产学研经验交流。  

产学研结合对学科建设至关重要,特别对具有鲜明实务导向的公共管理学科建设、以及公共政策与公共治理领域的研究和实践更是如此。代表团此次对日本的访问正是以日本高校及研究机构的产学研相结合的实践经验、特别是应对老龄化社会下的多学科交叉研究、及医疗机构和养老机构建设作为考察的重中之重。代表团参观访问了以京都市原寮养老院(花友介护老人福祉设施)为代表的日本最先进的养老机构、以及以东京都健康长寿医疗研究中心为代表的老龄健康研究暨医疗合一机构,并与这些具有国际领先水平的养老机构与医疗研究机构的负责人进行了深入交流,为快速老龄化下创办具有中国特色的养老机构和医疗机构,提供了宝贵的经验,具有重要的借鉴意义。

此次出访先后访问了京都大学的人间环境学研究科、東京大学大学院老年学研究所、早稻田大学政治经济学院、东京都老人综合研究所的研究团队等多所国际知名的研究机构和科研团队。

2015年10月26日,代表团第一站访问了日本京都大学人间环境学研究科。上午,代表团与人间环境学研究科的小岛泰雄等三位教授进行了交流,双方介绍了彼此学校、院系的基本情况和各自的研究领域,表达了进一步合作的意愿;下午,代表团进行了面向京都大学师生的专场学术讲座,由靳小怡教授和曾卫红副教授分别做了有关“资源禀赋与社会保障制度对农民工土地意愿的影响”和“基于组基轨迹模型的中国农村老年人失能轨迹的实证研究”的学术讲座,就中国城镇化进程中的相关人口社会问题、农民工土地意愿、以及人口快速老龄化过程中的健康照料问题进行了广泛而深入的交流和讨论。演讲会及交流获得了国际同行的积极反响和充分肯定。

 

          代表团访问京都大学人间环境学研究科                      代表团访问京都花友介护老人福祉设施(市原寮养老院)

   2015年10月27日,代表团第二站对日本京都市原寮养老院(花友介护老人福祉设施)进行实地考察。代表团首先参观了养老院的空间部署、设施配备及入院老人的生活状况,并与养老院的院长及主要管理人员就养老院的运行机制、机构定位、可持续发展模式、日本的长期介护保险的内容及运行等问题进行了深入座谈。程鹏讯副书记也介绍了西安交通大学准备在西咸新区建设“医养合一”养老机构的设想,并就机构运行中可能面临的专业护理人才短缺等问题进行了深入的交流。  

2015年10月28-30日期间,代表团先后与东京大学老年学研究所、早稻田大学及东京都健康长寿医疗研究所的研究人员进行了学术交流。代表团分别与这些学院院长、系所中心负责人、学科带头人以及教师就已有研究方向和进展、管理运作模式、人才引进和管理方法、学科发展前景和空间进行了深入交流,并在介绍各自研究团队和方向的基础上寻求进一步合作的可能。李树茁教授代表访问团分别介绍了西安交通大学、公共政策管理学院及人口与发展研究所的发展历史、师资力量和主要特点、有关团队总体情况、研究方向的近期发展,程鹏讯副书记介绍了西安交通大学的产业发展部署和进展情况。代表团成员各自介绍了自己的研究方向及所在研究中心情况,并在听取对方相应介绍的基础上,详细了解了日本这些著名高校及研究机构的学科建设情况与发展模式,深入探讨了未来可能的合作方向及智库建设的经验。

 

        代表团访问東京大学大学院老年学研究所                           代表团访问早稻田大学政治经济学院

   此次访问与日本久负盛名的顶尖大学早稻田大学达成了合作意向,这对于学院和人口与发展研究所的学科建设具有重要意义。早稻田大学政治经济学院院长和政治经济学部长须贺晃一教授表达了积极的合作意愿,希望与公管学院建立战略合作关系,可以联合举办会议、双方教师和学生可以进行合作研究、相互推荐优秀学生、进行学生交换培养、互派学者与学生访问交流、共同参加和举办学术会议等多种方式。

总之,此次访问无论是在个人素质提升、学科发展、学科建设理念还是产学研转化的经验交流方面,都取得了丰硕的成果,有利于推动西安交通大学与国际一流院校的交流与对话,拓展研究团队与东亚国家顶尖高校和研究机构的合作空间、提升了西安交大的学术地位和国际影响力,同时对促进我校西部科技创新港的智力资源引进和成果转化、创办医养合一的养老机构等方面具有积极意义。

 

 



上一条:李树茁教授一行应邀对台湾地区著名高校和学术机构访问

下一条:公管学院与新南威尔士大学社会学院签署合作意向书

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049