设为首页   |   加入收藏   |   英文网站
首页>>学生天地>>学生风采>>正文
学生风采
心灵之旅,青春之歌——记公管学院2013级研究生心理集训活动
来源: 时间:2014-12-11 点击:[]

为了丰富同学们的课余生活,缓解科研压力,促进同学们的身心健康。2014年11月7日,硕3065班和硕3064班联合组织心理集训活动。虽然天气转冷,但是参加心理集训活动同学们一大早就来到了指定地点集合。9点到达心理咨询中心以后,同学们便在心理咨询老师的带领下开始了集训活动。第一项活动是“大风吹”,同学们依照指令围绕凳子进行活动,凳子总是比总人数少一个。此项活动既锻了同学们的反应与协调能力,又使同学们在玩的过程中更加了解彼此。接着进行第二项活动“攒钱”,老师把男生作为“5元钱”,女生作为“10元钱”,同学们根据老师报出的钱数进行组合。第三项活动是“优点轰炸”,每个同学轮流说出其他同学的优点并要举例说明。这项活动让同学们认识到了彼此的优点并让同学们对彼此有了更加深入的了解。大家都认识到了班级每一位同学的优点和过人之处。最后一项活动是“组合家庭”老师把同学们分成两组,每个组是一个家庭,同学们有四项任务:自由定位角色、为家庭命名、选择家庭口号、选择“家歌”并演唱。两组同学都出色的完成了任务。活动结束以后,心理咨询老师带领大家参观了心理咨询中心。同学们兴致勃勃地走进了宣泄室、沙盘室、放松室和测量室。全部活动结束以后,已经将近12点,但是同学们都意犹未尽。这次集体活动的有效开展,促使集体目标的实现、集体纪律的增强和同学友谊的升华。

活动结束后老师让同学们谈了谈自己的想法,大家都尝到了被“选择”的快乐和被“抛弃”的失望,也都认识到了“稀缺资源”和团队协作的重要性。同学们都认为适当的“心理宣泄”和“心理疏导”不仅可以减轻和缓解压力,还可以帮助我们建立良好的人际关系、认清自己的优点和缺点。希望同学们在以后的科研、学习、生活过程中认真对待心理压力问题,并及时地、适当地通过情绪调节来缓解心理压力。通过此次活动,同学们的凝聚力增强了许多,也充分调动了两个班级每个成员的积极性。



上一条:我院2012级硕士生求职交流会成功举行

下一条:2014公管学院“谁羽争锋”羽毛球赛圆满落幕

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049