首页>>学院党建>>特色党建>>正文
特色党建
公管学院召开法治普法专题辅导暨党支部书记例会
来源: 时间:2022-05-26 点击:[]

5月25日下午,公管学院召开法治普法专题辅导暨党支部书记例会,将法治专题学习作为重要内容,邀请法学院刘东亮教授讲授《正当程序与法治政府》,同时对近期重点工作进行安排部署和学习讨论,学院领导、党委委员、党支部书记参加,办公室主任郁箐主持。

刘东亮教授从正当程序的历史背景、判断标准、共识问题和核心要素等详细阐述了正当程序的理论知识点和在公共政策管理及工作生活中的应用。刘教授强调,正当法律程序的判断标准是一个较难取得共识的问题。从哈贝马斯交往行为理论的视角来看,行政主体没有偏见,听取相对人的意见,并说明行政行为的理由,在程序上才符合基本的交往理性。这三项要素是正当法律程序的核心,也是据以判断某一行政行为的程序是否正当的标准。

分党委书记董新宇教授对本次专题学习做了总结,对关于法治的重要论述和要求进行重点强调。随后召开了党支部书记例会,围绕党史学习教育常态化长效化实施方案、学院书院协同育人工作方案等通知进行了重点学习。同时组织党支部书记对新制定的《公管学院党支部书记例会制度》进行了讨论定稿,为推进党支部标准化规范化建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,将按要求定期召开党支部书记例会,传达学习重要讲话和党中央决策指示,听取党支部工作汇报和工作经验交流等。最后,董书记对新换届的党支部提出了几点要求和建议,重点强调了党支部工作要点、组织生活纪律、党员培养和发展等内容。

上一条:社保师生联合党支部召开“聚合力,破难题,争做立德树人‘大先生’”专题组织生活会

下一条:关于2022级入学研究生党员组织关系介绍信写法的通知