首页>>学院党建>>特色党建>>正文
特色党建
【团结奋斗二十大】人口第一党支部召开“学习贯彻二十大精神”主题组织生活会 分党委委员王立剑同志进支部讲党课
来源: 时间:2022-12-02 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,公管学院人口师生联合第一党支部于2022年11月29日晚19:00在腾讯会议上召开了组织生活会。本次会议特别邀请了公管学院副院长、党委委员王立剑教授为支部同志讲授“二十大报告中的新观点、新论断、新思想”专题党课。会议由支部书记柳江华同志主持,支部26名师生党员同志以及3名入党积极分子参加会议。

支部书记柳江华同志首先介绍了本次组织生活会的主题与议程。本次会议的主要议程有三项。第一,公管学院党委委员王立剑教授讲授专题党课;第二,参会同志结合专题党课发表心得体会;第三,学习新版《中国共产党章程》。

在第一项议程中,王立剑教授为参会同志讲授“二十大报告中的新观点、新论断、新思想”的专题党课。王立剑教授围绕“党的二十大精神”,联系党的历史、立足科学研究,对党的二十大报告提出的一系列新观点、新论断、新思想进行了深入浅出的阐述,围绕“大会主题”、“三个务必”、“跳出历史周期率的第二个答案”、“归根到底是两个行”、“中国式现代化的五个特色”、“五个必由之路”等重点内容进行全方位地解读。整场专题党课系统透彻、观点鲜明、内容丰富,让大家深刻认识到党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有重要的历史与现实意义。

在第二项议程中,参会同志结合专题党课进行热烈讨论,分享了对“二十大报告中的新观点、新论断、新思想”的心得与体会。19级博士生王鹏同志认为党的二十大胜利召开不仅为国家发展与民族复兴指明了方向,而且坚定了全党全军全国各族人民对党治国理政的信心。作为新时代西迁精神的传人,我们要认真学习贯彻党的二十大精神,面向国家重大战略需求,攻克科研难题,用实际行动为国家繁荣富强贡献自己的力量。20级博士生杨姣同志着眼于“中国式现代化是人口规模巨大的现代化”这一新观点,结合其人口学研究分享了自己的看法,认为二十大报告不仅给性别、托育以及养老等科学研究指明了未来的方向,而且也揭示了人口转变给我国经济注入的机遇与挑战;并立志在科学研究和日常生活中都要始终践行二十大精神,将个人理想与国家命运紧密联系起来,做有理想、敢担当、肯奋斗的新时代好青年。20级博士生郭锦同志强调从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”目标的历史交汇期。作为党员,我们要认真学习党的二十大精神,坚定理想信念,从党的历史经验中吸取前进的力量,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。此外,要结合自己的专业知识,为实现中国梦贡献出自己的力量。2020级博士生朱厚乐同志立足“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”这一新论断表达了自己的感想,认为高质量发展与减污降碳协同增效是一个有机统一的整体,应该以“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”为重要抓手,倒逼结构转型与技术进步,推动国家高质量发展。作为个人,应该认真学习并贯彻二十大精神,把个人理想融入国家命运,立足国家战略需求,贡献个人微薄之力。

在第三项议程中,柳江华书记带领全体支委依次领读新版《中国共产党章程》,其中柳江华书记负责领读章程的总纲部分,组织委员高博发同志负责领读第一章党员部分,宣传委员朱厚乐同志负责领读第二至四部分,支部副书记王莹同志负责领读五至七部分,学生支部书记郭锦同志负责领读第八至十一部分。然后,参会人员集中观看新党章专题学习视频。通过全体支委领读新党章与观看新党章解读视频,党员同志们再次接受新党章的洗礼,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,让党章成为个人行为规范和根本遵循。

最后,支部书记柳江华同志对此次专题组织生活会进行了总结,强调新版党章不仅是今后相当长时间内党的奋斗目标,也是对全党同志的要求。我们要时刻牢记自己作为中国共产党员的重大责任与光荣使命,通过自己的努力做到强国有我、民族复兴有我,在奋斗的过程中成就自我。

上一条:【团结奋斗二十大】金禾师生党支部召开“学习贯彻二十大精神”主题组织生活会 分党委书记董新宇同志进支部讲党课

下一条:【团结奋斗二十大】社保党支部召开“学习贯彻二十大精神”主题组织生活会 分党委组织员薛宇红同志进支部讲党课