首页>>学院党建>>特色党建>>正文
特色党建
【主题教育】公管学院扎实开展主题教育 推进落实重点工作
来源: 时间:2023-04-21 点击:[]

4月11日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,对全校开展主题教育进行动员部署。

组织主题教育动员

4月12日,公管学院党委召开主题教育动员大会,同时开展中心组暨党员专题学习,学院领导班子成员、党委委员、党支部书记和部分党员代表参加会议,学院党委书记董新宇主持会议。

董新宇书记传达了主题教育动员大会的相关精神和安排部署,重点学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话。强调要深刻认识开展主题教育是党中央为全面贯彻落实党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作出的重大部署,是落实科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,加快建设中国特色世界一流大学的迫切需要,是推进全面从严治党向纵深发展、营造风清气正良好政治生态和育人环境的内在要求。要从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,对标对表党中央要求,不折不扣抓好贯彻落实。

举办专题辅导报告

学院党委邀请全国政协委员杜海峰教授做“两会”精神专题辅导报告。杜海峰教授简要介绍了2023年3月4日至11日在北京举行的中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第一次会议的召开情况。杜老师按照要求的提纲内容向与会师生严格传达了“两会”内容和精神,重点强调和阐述了面对国际国内环境发生的深刻复杂变化,必须做到沉着冷静、保持定力,稳中求进、积极作为,团结一致、敢于斗争。随后,杜老师对汪洋所做常务委员会作工作报告和李克强总理的政府工作报告进行了传达学习。

杜老师结合自身的参会情况与大家分享了本次参会的感想,一是更加全面把握新形势。认识国际形势,认识中国形势,认识各方面的宏观形势和自身的微观形式。二是更加透彻领悟中国共产党的领导。以政府机构改革为例阐述党的领导的深刻内涵。三是更加全面理解民主。通过生动阐述作为我国爱国民主统一战线的重要组成部分政协的定位,说明了我们的民主是协商民主加选举民主。四是更加系统的研究中国式现代化。强调对中国式现代化的规律和成果进行总结,提炼出新的问题,发现旧问题的新表现。

召开党支部书记例会

4月12日,公管学院党委召开党支部书记例会,围绕主题教育和学院党委重点工作进行安排部署和学习讨论,同时听取了党支部书记的相关意见和建议。会议由学院党委书记董新宇主持,党委副书记马瑾和全体党支部书记参加。

董新宇书记重点传达了学校关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案和学院主题教育的主要计划,同时对近期学院党委的重点工作进行通报,强调要深刻认识主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标要求,学思想、强党性、重实践、建新功,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。马瑾副书记对近期的学生工作专题会精神进行了传达学习,尤其对心理健康主题活动、安全稳定防诈讲座和“五一”假期离校安排等进行了相关的部署。

学院党委围绕各项重点工作向各党支部书记调研和交流。硕2021党支部书记宋遥谈到如何将学习科研与支部活动有机结合,开展具有公管特色的支部活动;行管党支部何晓晨老师分享了“组织活动再出发、调研之风转势能、本研结合传帮带、创新驱动重实践”的支部工作计划;行政党支部书记张敏老师与大家探讨了加强支部共建和支部的交流合作。大家畅所欲言,围绕学院党建工作提出了一些好的建议,如支部开展针对毕业生的交流讲座和就业指导活动,开展关于学术和学科间的交流活动等,同时也反映了党员发展中名额不足等诉求。

董新宇书记对本次党支部书记例会进行了总结,对党支部工作提出了几点要求和建议,重点强调了党支部工作要点、组织生活纪律、党员培养和发展规范等内容。

开展统战工作座谈

4月11日下午,公管学院党委开展统战工作座谈,围绕主题教育重要讲话和学院近期重点工作、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话、“两会”精神等进行学习研讨,同时听取大家对学校和学院建设发展的意见及建议。会议由学院党委书记董新宇主持,组织员薛宇红,统战委员、副院长郭雪松,党委副书记马瑾和各统战成员参加会议。

统战委员郭雪松副院长带领大家学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话。习近平总书记充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。强调统战成员要自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,结合实际工作抓好落实,促进中华儿女大团结,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

董新宇书记通报了近期学校和学院的重点工作,围绕主题教育、学科建设、人才培养、教学科研、社会服务等各方面工作进行了说明,同时汇报了学院统战工作的成果,重点围绕人才培养尤其是本科生培养情况和培养方案、人才引进和人才申报、决策建言和“两会”精神的学习贯彻等重点工作与各位统战成员老师进行了交流探讨。