公管学院研究生党支部——让党旗在校园生活中飞扬-西安交通大学公共政策与管理学院
设为首页   |   加入收藏   |   English Version
首页>>学生天地>>正文
学生天地
公管学院研究生党支部——让党旗在校园生活中飞扬
来源: 时间:2014-06-30 点击:[]

      在交大研究生党员中,有这样一个支部:他们思想积极,锐意进取;他们学业争先,行为争范;他们热心帮扶学业困难的藏族学生,携手感受大学生活的丰富多彩;他们积极联系智障人士服务站,用人间的温情为慢飞的天使插上爱的翅膀……秉承着“中国问题,国际视野,服务社会”的院训,他们将追求卓越变成一种习惯,他们将信念与爱心薪火相传。他们就是来自公共政策与管理学院的研究生党支部,他们用实际行动,践行着理想和信念,让党旗在校园生活中飞扬。

帮助和辅导藏族学弟学妹

你们也可以做到!

他们怀揣着梦想从边疆来到内地,跨越千里来到交大求学。然而,迎接他们的不仅是崭新的大学生活,还有前所未有的难题。由于教育资源配备、语言习惯、文化观念等方面的差异,这些从西藏远来的尖子生不得不为了考试及格而犯愁。尤其是大学英语和高数,成了横亘在藏族学生面前的两大难关。

终于,一名藏族男孩鼓起勇气,带着几个伙伴找到学院领导,询问能否对他们降低分数标准。

学院领导在仔细了解情况后对他们说:“同学们,你们能从西藏考到交大,我们做老师的很为你们自豪。你们选择读公共管理,可见你们也有着心系社稷的抱负,但是你们要求降低对你们的学业要求,我们不能做。学院可以做的,是帮助你们以更高的要求完成学业!”

相信我们,一起努力!

在那次面对面的交谈之后,学院对藏族本科生的学业问题一刻也不曾放下,从院党委到各个年级的学生党支部,公管学院启动了一项爱心帮扶的师生活动。主管学生工作的党委副书记和辅导员详细了解他们的学业状况和现实困难,并结合当前学院的党建特色,最终形成了以研究生党支部为核心的帮扶计划。

从考前串讲、难题讲解到四六级突破、口语练习,针对高数和英语的专题辅导相继展开,“学习经验分享”、“考研心得交流”、“求职面试经验谈”等特色活动也办得有声有色。从公管学院实验中心、主楼教室到康桥苑,交大校园的角角落落都留下了兄弟民族师兄弟结伴学习的身影。

互援互助,共同交流,你们不再孤单!

“老师,那几个娃数学补考通过了!”本科生考试结束后的一天,一个研究生兴奋地向学院报告了这个消息。不仅如此,一直将高数当做噩梦的五名藏族本科生,也在师兄师姐的帮助下一次性通过了考试。

在经验交流会上,一名因考试不及格而缺乏自信的藏族女孩怯生生地讲到:“其实我很想考公务员的,但是像信息收集、职位选择、复习备考的事情真不知道该怎么下手,好在今天和师兄、师姐你们进行了交流,感觉知道了很多呢,真的很谢谢你们。”

那个数学屡考不过的男孩也感概道:“说老实话,其实我当初想以后也不考研,找工作中数学是没有用处的,所以在数学方面不是很用心,加上自己以前数学基础差,所以不及格,你们真的很热情,让我觉得能考过呢。”

考试通过了、工作找到了……接二连三的好消息确实让人振奋,而在此期间建立起的真挚友谊更弥足珍贵,学院师生之间的感情也日益深厚。

慧灵智障人士服务站义工服务

慧灵,美好的希望!

每个孩子都是降临人间的小天使。其中,就有这样的一群孩子,他们在出生时就折了翅膀,他们的成长,本该有着更多的阳光和雨露来滋润,但在现实生活中,他们遭遇更多的却是冷漠和拒绝。日子久了,人们似乎忘记了,这些智障人士也是天使,只是飞得慢一些……

西安慧灵智障人士服务工作站,就是专为这些慢飞天使提供爱心服务的公益机构。为了能使智障人士更好地融入社会,像普通人一样享受社交、娱乐、培训和就业的快乐,慧灵工作者开展的是社区化服务模式,将工作站设置在我们身边的普通社区中,不显现其“突出”而致力于融入“正常”。

慧灵,现实的践行!

关爱他人、服务社会,密切关注现实生活、积极承担社会责任,是每个公管人义不容辞的责任和使命。那么对于我们身边的这些慢飞天使,公管人又能做些什么呢?

学院研究生党支部很快与西安慧灵智障人士服务工作站取得了联系,通过前期的参观了解和小规模的志愿服务活动,支部成员和慧灵负责人逐渐形成了建立长期志愿服务关系的共识。从2011年3月下旬起,公管学院的研究生以支部为单位,每个周末都会组织志愿者乘坐公交车前往慧灵工作站开展志愿服务。

位于莲湖区的这家工作站就在公园附近的一条小巷内,闹中取静,很是雅致。晨光普照下的小院里,工作站的学员正排列整齐地做着早操,满脸都是纯真的笑容。待早操结束后,志愿者们在负责人的引导下来到活动室,以新朋友的身份加入到慧灵日常的学习工作中,和这里的专职老师一起教他们制作手工艺品、包装餐具、打扫卫生,一起唱歌、跳舞、做游戏……

“他们的世界非常简单,一句赞美与友善的话语,就可以让他们绽放灿烂的笑容”。在慧灵,志愿者们不仅感受着帮助他人的快乐,也为学员们的善良、纯真感动不已。

慧灵,生命的感悟!

首期活动结束时,志愿者们纷纷在慧灵心愿墙上记下了自己的愿望和祝福。在心愿墙的一角有这样一张粉色的小纸片,上面写着:“希望慧灵的朋友们可以每天生活的开开心心,无忧无虑”。没错,这就是公管学院支部成员的共同心声。

生理上的缺憾使这些智障人士无法和同龄的孩子一起嬉闹玩耍,不能和我们一样享受多姿多彩的校园生活。但是,请别忘了,他们和我们一样,也是社会大家庭的一份子,也是我们的兄弟姐妹。当我们徜徉于知识的海洋,尽享学习的乐趣时,不妨与他们分享一下;当我们与朋友携手踏青,纵情高歌的时候,何不邀上他们同行?

智障人士也是天使,他们善良、质朴、天真无邪,他们乐观、友善、不甘平庸。只要献出我们的热情与爱心,就可以帮他们插上希望的翅膀,同我们一起飞翔。

结语

在谈起过去的学业帮扶和志愿者服务时,公管学院许多参与过活动的研究生党员都感慨良多,“与其说付出,更多的其实是收获”。是啊,赠人玫瑰,手有余香。回顾支部党建活动的点点滴滴,我们收获了记忆,收获了感动,更收获了责任。责任的担当和爱心的传递,不在于物质给予的多少,而在于心贴心的坦诚交流、手拉手的热情鼓励。没有功利的纠葛、没有世俗的偏见,有的只是我们学生党员的赤诚和担当。

在学院分党委的领导和支持下,公管学院研究生党支部已经七年荣获西安交通大学“十佳党支部”荣誉称号,铁打的营盘流水的兵,一代代公管学院的莘莘学子们将继续用自己的行动,践行自己在党旗下庄严的誓言。



上一条:公管学院硕2013级党支部召开庆“七一”专题会议

下一条:公管学院分党委组织《中国共产党发展党员工作细则》专题学习活动

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049