首页>>学生天地>>正文
公管学院确定载体全面启动学习实践科学发展观工作
来源: 时间:2009-03-30 点击:[]

2009年3月27日下午,公共政策与管理学院在主楼A座404教室召开学习实践科学院发展观动员大会暨专题辅导报告会,全面启动学院学习实践科学发展观工作。会议由学院党委副书记薛宇红同志主持,公管学院和金禾经济中心全体教师党员和研究生党员出席大会。

首先,由学院党委书记、执行院长朱正威同志作动员报告。他的报告分为三部分:第一,学院开展学习实践科学发展观的三个要求。首先,是要明确国家、学校的安排部署和具体要求,其次,也是非常重要的,是要找准学院的载体;第三,是要扎扎实实地做好相关工作。紧紧抓住高等学校和我校学习科学观的工作核心,明确发展思路,解决突出问题,创新机制体制,促进科学发展。要让中层以上干部和全体党员作为这次活动的主体,要找准学院不适应科学发展的突出问题,找准并着力解决广大师生员工关心的热点难点问题。第二,向全院师生党员介绍了学院载体的基本思路,这就是“育人为本上层次,和谐发展争一流”并请同志们解放思想、深入思考该载体的深刻含义。最后,他用四句话概括了学院在学习实践科学发展观的指导思想,这就是:在回顾发展中发现问题,在调查分析中破解难题,在解放思想中确立目标,在科学发展中争创一流。并就学院学习实践活动的部署向大家作出通报。

会议的第二项议程是请学校党委副书记、公管学院的联系校领导王小力同志讲话。王小力同志首先介绍了全国开展学习实践科学发展观的基本情况,并谈了自己的几点体会。他认为,学习实践科学发展观,概括而言,就是要办好三件事、达到四个目标。这三件事是:认真学习、查找问题,提出整改方案。他指出,我校公管学院作为学校最年轻的学院,是一个充满活力和发展潜力的学院。应抓住学习实践科学发展观者以良好机遇,以此为契机,回顾建院五年以来的发展经验,发现并解决人才培养、学科建设和社会服务的主要问题,认真思考公管学院下一步的发展目标,为未来的五年甚至更长的发展作一个良好的战略规划。最后,王小力同志围绕“学生党员怎么做好主人翁参与学校建设”这一主题,对学生党员们说了几句话。他启发学生党员不应把自己放在“学习实践”之外,而是要求自己既是一个学生也是一个主人的“双重”身份积极投身这次学习实践活动,为学校和学院发展献计献策。

会议最后安排学院副院长吴建南同志作专题辅导报告。他围绕“科学发展观的提出北京和重要地位”、“科学发展观的核心要点”、“科学发展关于中国传统思想”等方面,深入论证了可持续发展观到科学发展观的变迁过程,使全院师生党员深受启发。