首页>>人物风采>>正文
人物风采
【成才路上引路人】优秀班主任胡芳肖老师——十年树木 百年树人
来源: 时间:2018-11-27 点击:[]

胡芳肖,公共政策与管理学院教师,任社保41班班主任。胡芳肖老师始终以教书育人为己任,在2016年担任劳动与社会保障专业41班学生的班主任后,凭借自己多年的工作经验和热爱学生的父母情怀,始终关注关心41班每一位学生的成长与成才,成为学生成长路上的知心引路人。

胡老师的育人理念是,把学生想象成自己的孩子,对学生的教育教导要坚持父母情怀。以这样的教育理念衡量自己一切教学工作的利弊得失。在教学中,胡老师坚持教给学生真本领,不断提高学生的专业技能和就业竞争力。为了上好劳动经济学这门课程,即使每天面临繁重的科研任务,胡老师始终坚持认真备课,通常是上一节课她自己会阅读大量的文献,并且把重要的文献复印出来发给学生阅读,胡老师认为只有认真教学,才是切实对学生负责。还记得那一个个夜晚,当大多数学生都已经休息了,而她却还在办公室内备课,因为她要为她的学生精心准备好每一堂课。

胡老师和学生的相处可以用亦师亦友来概括。在校园里,她急促的步伐洒满了校园的各个角落。她像一位母亲,经常在校园里和她的学生们谈心,不论是学业问题、生活问题还是感情问题,她的学生都会对她倾心相告,因为他们从心底里信任她。面对学生们的各种问题,她总会孜孜不倦地引导、鼓励和支持。还记得那一位位因为学业或生活而苦恼的学生,在她的帮助下,又纷纷重新拾起了对生活的信心。

胡老师以父母的情怀对待学生,还表现在关心班上每一位学生的学业和职业发展。作为一名毕业季的班主任,经常利用课间休息时间了解学生的职业发展意愿与学业发展目标,并经常鼓励学生按照自己的兴趣做最好的自己。

为了更好地培养适应社会发展要求的公共管理人才,胡老师要求学生一定要培养自己对社会问题的见识和良好的语言表达能力,为此,在她的课堂上,她设计了观点表达奖励星制度,以鼓励学生以表达自己的观点;为了让每一个学生获得平等的发展与表达机会,胡老师有时会特别点名让那些不够大胆、不够自信的学生在课堂上发言,在她的鼓励下,劳保41班几个内向的学生在课堂上也变得活跃起来。

这就是她,一位平凡的大学班主任,在一个平凡的岗位上默默奉献!

上一条:【成才路上引路人】优秀班主任崔瑞锋老师——思想的鼓舞者,前进的引路人