首页>>人物风采>>正文
人物风采
【院庆献礼】2020年优秀个人-郭雪松
来源: 时间:2021-04-19 点击:[]

郭雪松同志,中共党员,教授、博士生导师,担任行管师生联合党支部书记。自入职以来,在日常工作中非常注重思想政治学习,始终坚持教书与育人相统一,积极将思想政治教育融入到研究生的课堂教学和科研指导中。

重视教学和人才培养。始终秉持“立德树人”初心,积极投身高等教育事业。在课程体系建设中,具体结合中国情境、中国问题,深化学生对公共管理问题的理解与把握。以科学研究为载体,以课题组为平台,通过科学研究培养研究生的科学精神、科研能力和创新能力,对研究生在学习、业务上严格要求,在生活上充分关怀,将思想政治教育贯穿在研究生培养的各个环节。在与学生相处中,以身作则,努力用自己的一言一行感染学生,积极培养学生正确的人生观、社会观、价值观。

发挥学科优势服务国家重大战略需求。近年来,主要从事风险治理与应急管理等领域的研究工作,长期参与国内应急管理领域学术组织的活动,目前担任西安交通大学公共安全与应急管理研究中心副主任、中国应急管理学会校园安全专业委员会副秘书长。在应急管理领域主持科研课题10余项,其中国家社会科学基金项目2项(一般项目1项、青年项目1项),国家社科基金重大项目1项(位列第一的子课题负责人),参与国家、省部级课题研究20余项。在本领域国际权威/知名期刊发表SCI/SSCI 收录英文论文16 篇,其中多篇以第一(通讯)作者在Safety ScienceDisastersNatural HazardsExpert Systems with Applications 等知名国际期刊发表,英文论文累计被引用60余次。此外,主编学术论著1部,达20余万字。

履行党员职责,积极推进党建工作。积极参加学校组织的政治学习和业务学习,在思想政治上,始终立场坚定,思想和行为时刻与党中央保持高度一致,在支部工作中,积极结合学校建设与发展,组织师生党员开展“西迁精神”系列学习活动,多次被评为优秀党员。爱岗敬业,具有较高的道德修养,始终坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,具体结合人文社会科学科研、教学特点,鼓励师生党员结合自身工作、学习实际开展相关学习活动。所在支部在学科建设、科研教学等领域表现突出。