首页>>学院党建>>特色文化>>正文
特色文化
【中国之治】十九届四中全会:坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
来源: 时间:2020-09-03 点击:[]

新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面建成小康社会的收官阶段,处于实现“两个一百年”奋斗目标的交汇点上。与此同时,世界发展面临着一个百年未有的大变局,中国发展的外部环境也更加复杂。在这样的关键节点上,党的十九届四中全会就党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题进行研究讨论,立足当前、着眼未来,从政治上、全局上、战略上全面考量,以做出推动发展,实现民族复兴的决策。

十九届四中全会第一次将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为主题进行研究,并通过《决定》;第一次对中国特色社会主义制度和国家治理体系作出“三个是”的重要判断和明确定位;第一次系统总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,即十三个方面的显著优势,这是我们党第一次在制度层面对我们的事业和工作进行概括和总结;第一次提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标;第一次提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的工作要求,即“十三个坚持和完善”。

十九届四中全会在关键历史时期召开,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。体现了以习近平同志为核心的党中央的战略眼光和历史担当。有利于把全国人民迸发出来的爱国爱党热情和积极性,引导到衷心拥护和积极参与新时代中国特色社会主义伟大事业上来。有助于我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。有助于我们战胜各种风险挑战,确保各项事业兴旺发达、党和国家长治久安。

上一条:党建引领促学风—公管学院硕士生与本科生党员学业规划交流分享会

下一条:【中国之治】中共十九大:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利