【为院庆献礼 优秀个人展】公管学院2018年优秀个人——孟凡蓉
来源: 时间:2019-04-15 点击:[]

孟凡蓉,公管学院行政管理系教授,硕士生导师,现任西安交通大学绩效管理研究中心执行主任,中国科学学与科技政策研究会理事。曾任美国印地安纳大学布卢明顿分校访问学者、澳大利亚国立大学访问学者。主要研究方向为公共部门绩效管理、环境与科技政策、科技社团与人力资源等。在相关研究领域主持和参与十余项国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部重大攻关项目、教育部人文社科项目、中国科协项目、陕西省社科基金及政府部门委托项目等。在国际SSCI收录期刊及国际会议上发表英文论文近十篇,国内CSSCI期刊发表论文二十余篇,出版专著两部。在学院任教十余年间,孟凡蓉老师不忘初心,以宽厚仁爱的品质关注学生成长,以科学严谨的精神争做一流学问,以积极奉献的态度服务学院发展。

悉心培养——做学生的引路者

孟凡蓉老师长期以来担任《财政学》、《公共管理研究方法》等课程的本科及MPA教学工作,还为行政管理学系大四学生教授全英文课程《行政管理国际比较》,以其严谨的课程设置和流利的英语广受学生们的好评:“孟老师的课,扎实有趣,能感觉到老师备课非常认真,每节课都有新收获”,“全英文授课对我们开拓国际视野,了解学科国际关注很有意义”。作为主要成员,孟老师还承担了面向全校学生的基础通识课《当代中国公共管理与政策分析》的申请与建设工作,该课程目前已成为西安交通大学“名课”建设项目。孟老师始终坚守教学第一线,她认为“教书育人是一名教师传道受业解惑的职责所在,同学们只有在课堂上把基础打好,将来才能成为各方面的有用之才”。

除了教学任务外,孟老师作为硕士导师对学生宽严相济,在学术规范与论文写作上从严要求,在生活情感等个人问题上悉心照料。在孟老师的指导下,2015级研究生王焕荣获学校“优秀研究生标兵”称号,并与2016级研究生陈子韬共同荣获“优秀毕业生”荣誉称号及“国家奖学金”。学生的丰硕成果背后离不开孟老师的鼓励鞭策。“不计辛勤一砚寒,幽谷飞香不一般”学生的评价,也成为孟老师不断向前的动力源泉。学院推行学业导师制之后,孟老师还指导着学院大一到大三的24名本科生,通过见面会与微信的方式,与他们亲切交流学业与生活状况,还将导师组会议与学术报告相结合,为本科生进行学术启蒙。

潜心学术——做学问的研究者

作为一名高校教师,孟老师不仅是学生们的引路人,更是一名研究者。她依托课题广泛开展学术研究,持续关注公务员的工作状态及制度建设,是国内早期开展公共服务动机研究的学者之一,其专著《公共部门绩效工资:理论与实践》受到国务院发展研究中心的关注并作为专家咨询。近年来根据国家及公众需求主要开展雾霾治理方面的研究,依托国家社科基金和教育部哲学社科重大课题攻关子项目,成为国内进行雾霾治理政策执行研究的主要团队,继续为打赢大气污染攻坚战做出一份努力。在科技领域,借助在绩效管理领域的深厚积淀,开展了“中国科技社团绩效评估指标体系研究”,研究成果得到中国科协领导的高度肯定,进而承担了“世界一流科技社团评价体系及排行项目”的研究工作。中国科学学与科技政策研究会陈光秘书长认为:“孟老师的这项研究,将对于提升我国在科技社团评价方面的国际话语权起到重要的作用”。

热心服务——做学院的建设者

教学科研之外,孟老师还积极参与社会服务与学院建设,坚持将科学研究、人才培养与学院发展建设融为一体。从行政管理系主任、教工第三支部书记,到西安交通大学考核与绩效评估办公室副主任,孟老师在曾经担任过的各个岗位上兢兢业业,奉献光和热。除了学院安排的教学任务,孟老师连续三年受团委邀请,担任西安交通大学暑期“三下乡”大学生实践活动指导教师,用一份份调查问卷记录陕西省公务员的工作绩效,并将其转化为促进人力资源合理利用的政策建议,力求从实践出发,践行扎根西部、服务国家的整体办学定位。凭借优秀的英语水平,孟老师积极参加各类高水平国际会议并积累了广泛的国际合作网络,用实际行动为学院的国际化发展贡献力量。积极接待邀请国际知名学者来校访问,仅2018年受邀前来的就有卑尔根大学Per Lagreid教授、澳大利亚国立大学Andrew Podger教授和澳大利亚国立大学John Wanna教授,一系列学术交流活动提升了学院的国际化建设水平,也为双方开展更进一步的合作奠定了良好基础。

未来的路上,孟老师将继续在推进“双一流”建设和“西迁精神”的引领下,努力奔跑,做新时代的追梦人。