设为首页   |   加入收藏   |   英文网站
首页>>学术研究>>学术动态>>正文
学术动态
2015第二届中国(国际)老龄产业暨孝文化论坛顺利举办
来源: 时间:2017-02-23 点击:[]

2015年9月11日、12日,西安市老龄工作委员会办公室、西安交通大学公共政策与管理学院、西安交通大学老龄与健康研究中心、陕西省老年学会等单位联合主办“2015年第二届中国(国际)老龄产业暨孝文化论坛”。西安交通大学老龄与健康研究中心中方主任李树茁教授、美国马里兰大学社会学系人口研究中心陈绯念教授应邀,分别做了题为“中国农村老年人生计与福利及家庭支持政策”与“中国的人口转型与孝文化的维系”的大会主题报告。

大会专场举办了“老龄研究分论坛及西安交通大学学术报告会与学术交流会”,共包括两项活动:一是组织老龄研究领域的中文和英文主题报告会,来自中国老龄科学研究中心的党俊武副主任、中国人民大学社会与人口学院老年所所长杜鹏教授、韩国孝文化研究中心Sung Kyu-taik代表、韩国国立首尔大学Gyoughae Han教授、台湾大学地理环境资源学系姜兰虹教授、西安交通大学公共政策与管理学院张思锋教授等与会并做了精彩报告。二是组织学术交流活动,来自国内各高校和研究机构的专家和学者,参加了养老代际支持问题研究、城镇化与农村养老问题研究、养老服务需求研究、老年社会保障研究、养老服务供给与治理研究、老年人生活方式研究六个分论坛,围绕国内外老龄研究前沿问题,进行了十分热烈的交流与讨论。

本次会议探讨了21世纪中国与世界面临的老龄问题与解决对策,交流了老年学学术成果与解决老年问题的实践经验,促进了中国老龄问题的研究与应对。通过专场学术活动的组织,在高校著名学者、政府部门管理者、智库专家之间搭建交流、合作的平台,进一步提升西安交通大学老龄与健康研究中心的知名度,通过与国内外专家的对话与交流,扩大西安交通大学老龄与健康研究中心团队在该领域的社会影响,有力推动了西安交通大学公共政策与管理学院老龄与健康学科建设,也表明西安交通大学老龄与健康领域智库建设明显加大步伐。

 



上一条:“新型城镇化进程中农民工子女教育与发展”社会调查圆满结束

下一条:【中国社会科学报】杜海峰:社会责任感是我从事研究的最大动力

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049