首页>>学生天地>>学生风采>>正文
学生风采
外国语学院与公管学院联合举办“珍惜生命 重视安全”安全知识讲座
来源: 时间:2011-09-14 点击:[]

针对学生日常生活中常见的安全隐患和学生安全意识淡薄的问题,为了在新生中加强安全教育工作,9月13日晚,外国语学院和公管学院邀请到我校公安处处长李峥嵘老师在逸夫外文楼多功能报告厅为两个学院的研究生新生做了题为“珍惜生命重视安全”安全知识讲座。李老师以发生在学生身边的案例入手,首先向学生强调了人身财产安全的重要性。他说目前社会治安状况不容乐观,学生必须掌握安全知识,以保证顺利完成学业和个人发展,为促进社会和谐贡献自己的力量。

随后,李老师围绕人身财产安全、消防安全和国家安全三方面进行了详细的案例分析和知识讲解。人身财产安全直接关系到学生的切身利益,此类案件最常见的形式主要为盗窃、诈骗和传销。李老师与学生回顾了近几年发生在我校的盗窃案例,并指出食堂、自习室、操场、宿舍是盗窃案的常发场所,案发原因多是学生不够谨慎小心,太过轻信别人。对此李老师提醒学生切不可大意。针对诈骗与传销,李老师向学生特别强调切勿占小便宜,遇事多咨询别人,要善于求助。消防安全一直是关系学生安全的重要事项。对此,李老师向学生介绍了常见的火灾类型,并就灭火器的使用方法和正确拨打119火警电话等知识进行了详细讲解。针对国家安全问题,李老师强调作为大学生一定要严守国家法律法规,洁身自好,为社会和谐、国家安定贡献自己的力量。