首页>>学院党建>>特色党建>>正文
特色党建
人口师生联合第一党支部召开2022年度党支部组织生活会暨民主评议党员工作会
来源: 时间:2023-04-07 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,严肃党员教育和管理,公管学院人口师生联合第一党支部于2023年3月31日上午召开了专题组织生活会。本次会议通过线下跨校区(兴庆校区与创新港校区)加线上腾讯会议的方式召开。公管学院副院长、党委委员王立剑同志应邀莅临指导,会议由支部副书记王莹同志主持,支部师生党员与入党积极分子参加了会议。

王莹同志首先介绍了本次组织生活会议程:第一,向支部同志报告2022年度支部党员民主评议结果;第二,党员代表开展批评与自我批评;第三,向支部同志报告党支部2022年度问题查摆结果;第四,党委委员王立剑同志对支部工作进行指导。

在第一项议程中,支部书记柳江华同志报告了党员民主评议的依据、过程和结果。会前,支委会认真学习了《关于召开2022年度党支部组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》文件精神,详细部署了民主评议党员的工作安排,最终综合考虑党员自评与互评得分及日常组织生活表现确定了每位同志2022年度评定结果。会上,柳书记报告了民主评议结果:参加2022年度民主评议的党员共33名,评定结果为“合格”的党员共22名,评定结果为“优秀”的党员共11名(其中,教工党员4名,学生党员7名)。

在第二项议程中,参会同志们严肃开展批评和自我批评。本着联系具体人、具体事,不讲空话套话,不搞一团和气的准则,党员们实事求是地查摆自身存在的问题、剖析问题根源并给出整改承诺。柳江华和王莹等教工党员同志表示,个人存在理论学习深度欠缺、工作中大胆创新精神不够以及与支部党员同志交流较少等问题。郭锦、高博发、朱厚乐、董一彤等学生党员同志表示,个人在理论学习与生活实践、科学研究方面的结合不够深入,科研的主观能动性有待加强。

在第三项议程中,柳江华书记代表支委会汇报了党支部查摆问题情况,展示了支部的难题问题清单、整改措施清单以及落实责任清单。结合党员同志的书面意见与谈话意见进行分析,梳理出两项必须整改的问题:第一,支部的组织生活形式比较单一;第二,线上活动的学习质量难以保证。针对党员们集中反映的问题,支委们认真听取党员同志的意见建议,承诺今后的组织生活将多在户外举行、在线下举行尤其是在创新港开展以及与其他支部联合开展,不断丰富党支部的学习与教育方式,增强党员对党支部的认同感与归属感,强化党支部的凝聚力和向心力。

在第四项议程中,党委委员王立剑同志对党支部的工作做了详细、深入的点评,并对今后支部的工作提出三点指导意见:第一,支部党建工作和科研业务工作要深度融合,让支部党员科研成果更加丰硕、支部党建工作更加有效;第二,支部成员要积极开展研究阐释二十大报告精神活动,充分发挥人口支部成员的专业优势,为中央和地方政府决策提供科学依据;第三,要充分发挥支部育人功能,关心学生党员德智体美劳全面发展,关心学生党员思想、心理和学业状况,让支部工作更上一个台阶。

最后,柳江华书记对本次生活会进行总结发言,强调下一步要把王立剑同志的意见积极融入到支部整改工作,让支部活动的开展更有深度与意义,不断增强党支部的基层战斗堡垒作用。